чб

Четыредесятница



У меня с Великим Постом отношения сложились давно. Раньше мы постились очень строго, соблюдая максимум правил. С тех пор, как я перестала есть мясо, я на несколько лет махнула на Пост рукой, так как все мое питание стало мне его напоминать отчасти) Этот год - первый, когда я решила возобновить традицию. Но часто ловила себя на мысли, что просто забываю, что сейчас время себя немного ограничить. В круговороте еды, которую все равно готовишь непостящимся детям, забываешь, что вообще-то, "Господь терпел, и нам велел". По моему мнению - это из-за недостаточной подготовки - Масленичная буйная неделя как-то резко обрывается Первой строгой неделей Поста. Это все равно что бежать, еще и подпрыгивая, и вдруг резко остановиться - сердце бьется, кровь бежит, руки-ноги требуют действий - ненормальная остановка. Для организма тяжела.

Но для каждого пост свой, я считаю. Подумать надо. Подумать. В тишине и спокойствии.

Зато Пасха маячит впереди чем-то светлым, радостным. То ли с весной связанным. То ли с верой во Спасение... Главный православный праздник.

Странно - католикам важно, что Христос родился, а нам - что Воскрес.
Нет, ну, католикам-то равно важны оба праздника, это у протестантов (всё дурацкая англо-саксонская реклама) главнее Рождество :)
Не, ну нам-то тоже важны оба. Но вот как-то по ощущению, по отмечанию, по подготовке - Пасха намного выше стоит.
Результат советизации - Рождество-то влилось в Новый Год, вот и осталась Пасха. А кому повезло жить без советской власти, те сохранили традиции в неприкосновенности :)
Честно говоря, не уверена, что до Совка было по-другому... :) Совок уничтожил Рождественский пост Новым Годом. Это да.
Да ладно, а "Лето Господне" Шмелёва?! Там же как раз это отлично видно, что у них НГ - разогрев перед Рождеством, а потом приближается вполне себе равнозначная ему Пасха.
К сожалению, не в курсе :(
Поэтому поверю на слово.
Допускаю также, что Пасхе особо рады по той простой причине, что Пост уж очень длинный)))) Все хотят есть и пить к тому времени)) Человек - такой человек :)
Неет) Этот аргумент не для невоцерковлённых и тем более не для атеистов, тем не менее, весьма довольных праздником. Но Пасха точно лучше всякого трудового Первонахамая, от которого, обычно, совсем недалеко стоит. Вот тут собака зарыта - это весенний праздник, людям свойственно любить весну :)
Но и длина поста, наверное, тоже имеет значение. Хотя и не для всех)
Весна - это да!! Но Прошлая Пасха застала нас в снегу по колено.
А Первомай уже и не праздник даже. Просто несколько весенних дней, свободных от работы, которые можно спокойно провести в пробке при попытке выехать загород)
Прошлая Пасха застала нас в снегу по колено - уж такая у нас тут в России весна)) Но настроение-то, настроение!..
Я, кстати, Пасху собираюсь в Катании отмечать :) (Хотя и атеист, но, во-первых, традиция, во-вторых, компания.)

Edited at 2013-04-09 08:38 pm (UTC)
То есть Пасха отмечается не менее масштабно?
А протестантизм какой - германский или англо-американский?