чб

Теология



Последнее время много думаю на тему...
Есть Ли Бог? Мой ответ: есть.
Но как правильно служить ему? И хочет ли он, чтобы ему "служили"?
Жить так жить? На что нацелено наше существование? Религиозный человек скажет: на спасение души. В чем оно, спасение? В посещении церкви регулярно? В исповеди? В молитве?

Я много мнений слушала на эту тему. Что проще? Что ведет к спасению души? Монастырь? Жизнь среди стен и постоянная молитва? А может быть, светская жизнь, полная событий, интриг, страсти, но и помощи нуждающемуся в этом?

Что правильнее - потратить жизнь на зарабатывание денег и строительство в результате частного детского дома (во придумала!!) или приюта для бездомных животных?

Или же, потратить ее на молитву, "служение", отказ от мирского?

Я никак не могу принять церковь. Я слышала там многое, ранящее сильно и прямо в точку. Последний раз я услышала там что-то про "греховность жизни в гражданском браке". Правда?? Господу действительно есть дело до печати в паспорте?? Ведь без печати сейчас не венчают!
Грешниками также оказались женщины, не состоящие в браке, не родившие ребенка. То есть, твоя неудавшаяся личная жизнь - это твой грех? А брак без любви тоже греховен - так ведь? Замкнутый круг??

Я вообще сторонник малых дел. Игрушки в ДД отвезла - уже хорошо.

Я не верю в решение проблем на государственном или мировом уровне. Замерзающий котенок - это мое личное дело. И имя ему Марфа.
Сбитая собака - тоже моя проблема. Проблема, затянувшаяся на 2 года уже. Проблема, съедающая ежемесячно приличную часть бюджета. И имя ей - Ральф.

При этом гореть мне в аду за одни мои помыслы! Так что же?

Одни знаки вопроса...
Церковь как институт и Господь - разные вещи. Мне так кажется. Я не верю, что Иисусу и правда есть дело до печати в паспорте. Другое важно, другое. Малые дела и помыслы.
Я также рассуждаю. Но последнее время часто получаю нагоняй за редкое посещение церкви...
И... чувствую вину!!! :(
Тогда надо посещать чаще, но при этом стараться не всё, что слышишь там, брать на сердце. Хотя это сложно...

Мне в церкви легче молится, чем дома; особое настроение и ощущение после нее... ради этого хожу. Правда, последнее время редко:(
Ответы на все эти вопросы есть в Библии. Хотите, помогу разобраться?
Хорошо, что искали :) Знаете, не каждый осознает свою духовную потребность. Так что, если человек ищет ответов на те вопросы, которые мучают Вас - это значит, что он понимает свою потребность в Боге. А таким людям Бог обязательно откроется, дайте только срок.
Вы спрашиваете "как правильно?". Замечательный вопрос! Объясню, почему замечательный: потому что другие ищут "как можно". Адам с Евой тоже искали "как можно", вместо того, чтобы исполнять "как правильно". Чуете разницу? "Правильно" только так, как Бог от нас просит делать. А вариантов "как можно" - великое множество, сколько людей, столько и мнений - известное дело.
И, чтобы знать, как нам жить правильно (одного корня с "праведность", кстати), нужно знать, что от нас требует Бог. А свои требования Он подробно и с любовью изложил для нас в Библии. Именно поэтому там написано: "Всё Писание ВДОХНОВЛЕНО БОГОМ и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен КО ВСЯКОМУ ДОБРОМУ ДЕЛУ" (2 Тимофею 3:16,17).
Знаете, что означает слово "грех"? "Мимо цели". Цель Бога была - вечная жизнь в райских условиях на земле. Вот все, что мимо этой цели - грех. А чтобы поменьше грешить, надо разобраться, в чем состоит воля Бога для людей. Это как на дороге: знаешь правила и исполняешь их, - больше шансов уцелеть. А если любишь скорость превысить или подшофе за руль сесть, то... недолго ездить будешь. А то и еще кого-нибудь в могилу отправишь. Так и в жизни: чтобы жить вечно ("Праведные наследуют землю И будут жить на ней вечно" Псал. 36:29), нужно выполнять в точности законы Бога.
Осталось узнать, каковы эти законы :)
Если по-прежнему интересно, в следующий раз я продолжу :)
(Anonymous)
Люсь, привет)
Постараюсь ответить на пару твоих вопросов.
Нужно ли служить Богу? И как служить?
У Бога есть ангелы которые служат Ему, мы люди можем служить Богу, делая добро во имя Иисуса людям. Когда Иисус спрашивал Петра "Любишь ли ты меня", Пётр ответил"Да, люблю!" и тогда Иисус сказал "Паси агнцев моих!". Казалось бы Иисус любит меня, я люблю Иисуса причём тут другие? Но таковы Божьи принципы , служа другим людям - мы служим Богу! "Что сделаете одному из малых сих, то Мне сделаете" - это слова Иисуса.
По поводу Церкви, храм посещают обычные люди, несовершенные, каждый приходит туда со своей целью, со своими грехами, и там можно услышать плохие слова, кто-то может ранить, но ведь это всего лишь люди, "не здоровые нуждаются во враче, а больные", все мы приходим к Богу "больные" со своими грехами, характерами, постепенно Бог нас меняет, поэтому не стоит смотреть на людей, что они говорят, что делают. Нужно стараться быть похожим на Иисуса.
Суть в том, что однажды люди согрешили и этот грех мешает нам быть вместе с Богом, и видя это , Бог принял решение послать на землю Единственного Любимого Сына - Иисуса, который умер на кресте за наши грехи, воскрес, чтобы приобрести для нас место на Небесах, которое Он предлагает как бесплатный подарок, чтобы мы получили его верою. Этот подарок мы можем либо принять, либо отвергнуть, чтобы принять необходимо довериться Иисусу, принять Его как Спасителя, как Господина, отвенуться от греха. После нужно помнить о связи с Богом, читать Библию, молиться, общаться с верующими людьми, слушаться Бога. В каждом из нас есть пустота, которую заполнить может только Бог, та часть нас, которая скучает по Богу!
Просто читай Библию, эта книга отдаляет человека от греха, либо грех отдаляет от этой Книги. Знаешь в Библии написано, что ищущий найдёт и стучащему отворят, ищи Бога - и ты найдёшь Его, Деяния 17:27-28
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, ХОТЯ ОН И НЕДАЛЕКО ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС: ИБО МЫ ИМ ЖИВЕМ И ДВИЖЕМСЯ И СУЩЕСТВУЕМ.»

Может, как вариант, тебе стоит выбрать другой храм, где тебе будет более понятно, я хожу в евангельскую Церковь, друзья некоторые в провославный Храм, выбири там где тебе комфортней!
это я выше написала, не анонимно)
это Юля, если что)
ты знаешь меня иногда одолевают ровно те же мысли, только вины за редкое посещение церкви я не испытываю)
Мое мнение, что церковь это место, где атмосфера настраивает больше на общение с Богом, но это не единственное место. Если кому-то комфортней дома, то к чему часто ходить в церковь? Важно же не где, а как.
Хотя даже "как" не столько важно т.к. я считаю ИМХО, что человека красят его поступки, а не количество раз, которое он помолился или сходил в церковь.
Человек, который подобрал на улице или накормил животное, ближе к богу, чем человек, который ходит каждую неделю в церковь и никому в принципе не помогает. И такое ведь бывает.
До сих пор вспоминаю грубо расталкивающих всех в храме бабулек, которые во время службы с руганью хотели протиснуться в толпе поближе к алтарю. Какой в этом смысл?
А вот в человеке, который потратил жизнь на зарабатывание денег и помогал при этом по мере возможности другим для меня гораздо больше смысла и веры.
Помогать другим по мере возможности, быть человеком со смыслом, быть благородным - это всё замечательно, но это не спасает, смысл - прожить так жизнь и не спастись? Если б добрые поступки нас спасали , зачем тогда Богу отдавать своего Единственного Сына на жестокую смерть? Стоит только представить, что я человек за кого-то отдал бы жизнь своего собственного ребёнка, чего стоит такая жертва? Большего чем просто жить так как я чувствую.
Знаете, на первый взгляд кажется, что в том, что вы написали, нет никакого смысла, одни разрозненные словосочетания, а связных мыслей, увы, нет. Но если несколько раз внимательно перечитать то, что вы написали, уже не кажется, а становится очевидным, что, по всей видимости, вы и сами не поняли, что хотели сказать. Извините.
Сой, вот я примерно также рассуждаю! Но ты мне всегда казалось более воцерковленной.
Ну а зачем брать крайности если ходящий в церковь то обязательно не помогающий другим или если помогающий то не ходящий в церковь...и тот и другой не спасется если не покается перед Богом и не будет после жить по заповедям Божьим.Человек сам по себе грешен и пока не признает это перед Богом и не исправится не спасется...можно говорить ну я лучше других я никого не убил и не воровал,но есть много других грехов которые кажутся меньше но от этого ничего не меняется...они никуда не деваются.Молиться для галочки по бумажке тоже мало толку-гораздо лучше своими словами от сердца сказать пусть несколько слов но искренно.Я вообще за молитвы своими словами а не чужими кем то написанными.Ну и еще попробуй испытать Бога попроси Его в молитве о нужде твоей и увидишь Бог живой и ответит.Я думаю все христиане проходили это и видели реальный ответ почему они и веруют.А служить Богу это не обязательно в монастырь идти каждому свое и у каждого свой труд,кто там вымаливает а кто в городах но помогает ближнему,нищему или сироте.Главно при этом не грешить а если и где то согрешил попросить прощение в молитве...Господь всех приходящих к Нему прощает.

Edited at 2013-02-08 10:07 pm (UTC)
ООО! Как много я об этому думала.
Если коротко пришла к выводу, что Вера в Бога и институт церкви существуют для меня абсолютно в параллельных мирах.

И как мне кажется, самое верное, что мы можем сделать - это постараться жить просто по совести.
На этом месте можно сказать много достаточно банальных фраз. Но, не буду. Думаю и так все понятно.

ПС. У меня собаку тоже зовут Ральф. И да! Проблем с ним тоже много, но не со здоровьем, с психикой...
Видно, все они Ральфы сложные создания