чб

На злобу дня или несчастный Магнитский.

Это было 22 декабря ушедшего года. Я спокойно попивала шампанское в честь Дня Рождения моих крестных дочек, когда давний приятель задал мне вопрос, поднявший бурю эмоций в моем искусственным образом успокоенном примитивном мозге. "Люся, а ты что думаешь про закон о запрете усыновления?", - спросил он. "Ничего! Я вообще - не думаю!", - испугалась я. Но первая волна возмущения уже была разбужена, колыхнулась и пошла будить Цунами.

Что я думаю? Ха! А что тут думать? Тут не надо думать. Тут надо либо спокойно подавить в себе умение думать вообще, либо выходить к Белому дому с автоматом.

***

За 4 дня ДО...

Морозное утро 18 декабря. Холодно до костей - я еще вырядилась в юбку - праздник все-таки! Мы стоим на проходной Детского Дома для детей инвалидов (номер умолчу). Охрана внимательно проверяет списки - пройдут только те, кто в них числится. 15 минут назад мы ехали по свободной еще темной Москве, воображая наш x-trail грузовиком с подарками из рекламы Coca-Cola. "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..." . Машина под завязку набита свертками, пакетами, коробками - это самый ценный груз - подарки для пятидесяти детей Детского Дома. Кто-то просил Дедушку Мороза сам. За того, кто не в состоянии сделать это, просили воспитатели.

Это не первая наша поездка в ДД, но в этот раз наши планы по самому поздравлению рухнули, потому что расчет был на детишек, имеющих возможность элементарно ходить, водить хороводы и участвовать в конкурсах. В актовый зал привели несколько групп, но сразу стало понятно, что двустороннее общение возможно лишь с единицами.

Поэтому наша поздравительная компания быстро стала бродячей труппой - хорошо, что взяли гитару - пришлось петь на все лады. Ну и топать ножками и хлопать ручками - куда ж без этого! :)

Вот я пишу и понимаю, что все это останется лишь образно и голословно. И это будут просто "дети из детского дома для детей инвалидов". Статистика - не более.
Поэтому, приглашаю познакомиться лично. (заранее прошу прощение за качество фото - снимать можно было только со спины и издалека).

Это Диана

У нее Синдром Дауна. Когда-то ребенок был крайне затравлен и забит. Благодаря долгой и упорной, и тяжелой работе сотрудников ДД ребенок начал развиваться. Сейчас девочка очень общительна, хорошо развита и открыта к контакту с внешним миром.

Это Ваня. У него ДЦП. Но таких, как он, называют "сохранный ребенок".

На Новый Год он попросил mp3 плеер - туда накачали музыку и книги. Он прочитал чуть ли не половину Мойдодыра наизусть.

Илья, на Новый Год просил плакат с "разговаривающей географией" - более позитивного и довольного жизнью человека я не встречала

У него одна проблема, из-за которой он частенько не попадает на массовые мероприятия - слишком громко и заливисто хохочет - остальные тоже начинают хохотать. Илья 95го года рождения. Скоро его жизнь закончится - скоро ему исполнится 18. Я не злая и жестокая. Это просто факт.

Вот эти две зайки совсем еще малышки.

И перспективы у них есть. При условии регулярных занятий.
Хотя что уж. При таком условии они у всех есть...


Итак. Будем знакомы.

Как же приятно приехать в чистый Детский Дом, увидеть чистых, веселых деток, пообщаться с приятными, отзывчивыми воспитателями. Как все красиво и гармонично в нашей Столице!!! Любо-дорого смотреть!

А теперь, приглашу вас, уважаемые читатели, снять розовые очки, которые так любезно раздает нам наше правительство и заглянуть немного вперед.

В таком Детском Доме, где дети ухожены и любимы, где с ними даже физику и химию изучают на доступном для них уровне, дети живут до совершеннолетия. После чего перестают официально быть детьми, а значит, перестают быть интересны государству и большинству жителей нашей необъятной страны.

В 18 лет инвалидов из ДД переводят в интернат для инвалидов, где... что? Правильно!!! Где их пичкают таблетками, чтоб не буянили. Ну правильно - лежит себе, ничего не просит - "а у нас их тут десятки, а зарплаты маленькие - поди ж, пригляди за всеми!!". Самые "сохранные" дети уже через полгода перестают узнавать воспитателей, с которыми всю жизнь прожили. Работники ДД и сами признают, что Жизнь этих детей ограничена периодом Детского Дома. Потом это просто овощ. Да еще и маложивущий.

В России-матушке мы все растем дольше и созреваем позже. Для нас все еще дикость взять собаку из приюта, а те, кто подобрал на улице - герои. Мы не решимся приютить покалеченное животное хотя бы потому, что лечить его - дорого. Я давно варюсь в этой сфере и точно знаю, что "безнадежных" (к пристройству в России) животных отправляют в Германию - трехлапых ( и даже двух!!- лапых) собак, одноглазых кошек, больных разными хроническими заболеваниями. Мы сами еще не доросли. Не созрели. Пока еще нет.

Что уж говорить о детях-инвалидах. Среди моих знакомых много усыновивших - и пока мы сами считаемся чем-то из ряда вон выходящим. Но я не знаю ни одного человека, который взял ребенка инвалида. У нас пока почему-то считается героизмом воспитание своего-собственно-рожденного-больного-ребенка! То есть норма - это отказаться в роддоме что ли??? Это ли не норма любить, прижимать к себе, растить своего собственного ребенка, которому не повезло родиться с каким-то заболеванием? Что у нас за менталитет такой - любить только сильных и здоровых?

Я сама в поисках своих родных мне ныне детей совершила много-много звонков в разные опеки. Так вот - больных детей, детей с пороками развития даже не предлагают. Более того, отговаривают!

У меня здоровая и по возрасту развитая дочь. Теперь. ТТТ на нее!! Но первое, что я услышала про нее - Зачем она вам? У нее что-то с ножками - она даже не ползает еще. "Что-то с ножками", - классный диагноз. Очень характеризует отношение.

В общем, я нас поздравляю. Из нездорового общества мы превратились в совсем больное. Мы перекрыли своим детям-инвалидам мизерную возможность быть усыновленными иностранцами и получить шанс прожить жизнь максимально счастливо. Это как раз тот случай, когда бояться нечего - хуже, чем здесь, им быть не может. Но кого это волнует.

"А если эти Америкосы еще будут вылупаться, мы начнем бомбить Омск!" (с)
Спасибо за пост. Не задумывалась об этом даже. Составила мнение. Теперь дам почитать своим друзьям-знакомым
Я просто недавно еще наткнулась на Новости Первого канала, где показывали прекрасную подборку на эту тему. И среди всего заявили, что нельзя усыновлять иностранцам потому, что русские приходят, а очередь типа занята. Так вот - НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ У НАС. НЕТ ИХ! Только на младенцев и только в Москве. И это я про здоровых сейчас говорю.
Ну а уж что происходит после - это что-то :(
У меня просто коллега уверена, что американцы безнаказанно издеваются над усыновленными из России детьми. Тоже - столько подборок на эту тему. Теперь хочу ей показать твой пост
Моя бабушка в этом уверена - че уж тут говорить!
Лю, ты просто мои мысли читаешь и говоришь моими словами... это так больно! Боже, как это больно!
Да. Это правда. Я все равно стараюсь меньше думать. Вот так вот. Живу теорией малых дел.
Перепост. Про запрет на усыновление в США.
Пользователь angel_janeane сослался на вашу запись в записи «Перепост. Про запрет на усыновление в США.» в контексте: [...] с детьми, потому что не интересовались. Оригинал взят у в На злобу дня или несчастный Магнитский. [...]
Люсь, я прямо под каждым словом подписываюсь...какое-то безумие=((((

но вот зацепил глаз про Германию и собак. ты читала споры по поводу того - зачем нужны собаки-калеки в Германии? я не спорю, мне интересно мнение твое. т.к. у нас тяжелая ситуация сложилась, и несколько месяцев назад мы думали -что делать с Джеком. как ни безумно это даже печатать............
у ребенка очень сильная аллергия. до такой степени сильная, что мы в 2 года едим 5 продуктов и врач говорит, что чувствительность ооочень высокая (иммуноглобуллин унас 500 при норме - 20) и на собаку определнно есть реакция, которая перейдет в астму. а обструкция один раз уже была. в общем, мы погрязли в лечении, но просвета не видно. Пока мы ничего не предпринимаем. Но врач постоянно настаивает на собаке. и вот в один из худших дней я начала читать про Германию. и ТАКОГО начиталась................. волосы зашевелились. как ты думаешь - что это?
Про Германию особо не в курсе темы, но могу предположить, что уроды есть везде)
Слушай, кошмар какой, бедный малыш! А Джек все так же себя ведет? нельзя просто пристроить кому-то?