чб

(no subject)

Думала, думала и решила облачить в буквы.
Что такое ревность?
Неуверенность в себе? Гипертрофированное чувство собственности? Желание присвоить и не отдавать? - то есть, жадность обыкновенная?

Не поленилась я слазить в словарь Ушакова (благо, для этого надо было просто вбить два слова в поисковике). Итак:
Ревность:
1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви, в полной преданности. Муки ревности. Ревность превращает человека в зверя. Даль. Убийство из ревности. А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького. Чехов. Он сначала с ума будет сходить от ревности, а потом охладеет. Гончаров 2. Боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-н. 3. Усердие, старательность, рвение (книжн. устар). С ревностью принялся за дело.

Насколько вообще это чувство достойно мыслящего человека и имеет право на жизнь? И кому оно больше эту самую жизнь отравляет - самому ревнивцу или тому, кого ревнуют?

Могут ли ужиться два ревнивца? Или жизнь превратиться в сплошные выяснения? 
Я, будучи дико ревнивой (хотя не могу сказать, что страдаю от неуверенности в себе, те скорее всего этот пункт отпадает), живу с абсолютно спокойным в этом плане человеком. Сейчас уже привыкла, а раньше меня дико раздражало это "равнодушие" (не смею снять кавычки, ибо не могу утверждать это уверенно). Попытки провокаций приводили к краху) 
Но точно знаю, что вот эти ревнивые упреки очень приятны. Или все хорошо в меру?

Лично я сама всегда беспокоюсь, когда чувство ревности меня покидает - для меня это угасание страстей и предвестник штиля (обоженет! Мы ведь не любим покой!)). 

Может быть, мужья-ревнивцы очень утомляют? Даже интересно...

Не могу не разбавить буквы картинкой.

Вот осень - она и нагнетает такие размышления :)



А еще забавно, что РеВность и ВеРность - слова похожие, но чуток наоборот.
А еще более забавно, что в английском ревность и зависть - одно слово.


и я ревнивая. у меня это от страшнейшей неуверенности в себе. я точно знаю. сейчас почти не ревную, но приступы случаются.
муж НЕ ревнив, обидно )))
ну по идее, конечно, нужно гордиться такими увереннымы в себе мужиками, но для меня первая мысль - НУ КАК ТАК ВСЕ РАВНО!!!!?? :)
не, как показывает жизнь - не все равно ему ))) но без явного повода не будет кипишить, в отличие от меня. :)
Мой первый муж был патологчески ревнив. Это было изматывающе. Я не давала поводов, видит бог. Но вот буквально в каждому столбу! Идиотские ситуации были. Например, стоим на остановке, на ней написано "Вася+Света=любовь" и он начинает до меня докапываться, кто такой Вася?! И ведь, блин, не верит, что это не про меня писано.
И фиг его знает с чем это связано. Не могу назвать его неуверенным в себе человеком.
Я не ревнива. Ну не то что вообще, но слабо))) Муж тоже вполне адекватен в этом плане. НО у него особая ревность. не к мужчинам, потенциальным соперникам, а вообще к людям. Если мы где-то вместе, но я в какой-то другой кучке нежели он )если он не сам от неё отпочковался), то он будет бросать на меня обиженные взгляды и потом обязательно скажет, что я "его бросила и мне друзья дороже". Не думаю, что он всерьез так думает, но вот любит, чтоб была рядом)))
Ха)))) Вася+Света - это круто!))) Да, наверное, это и правда клиника))
Я ревнивая до безумия, хотя в себе гипер уверена и самооценка завышена изрядно.. Вот казалось бы,мы 14 лет вместе, Юрка уже в том возрасте,когда свою бы жену не обидеть)), он в принципе по природе верный и домашний, приезжает всегда в одно время домой, на одной и той же электричке, я на работу заскакиваю к нему в разное время без предупреждений-и все ок, но стоит ему в течение часа не снять трубку,или задержаться ,или еще чего-все, прощай крыша. Ее уносит нафиг. Видимо,это как черта характера,рождаешься или ревнивым или нет. Юрка никогда меня не ревновал, я рыдала,бесилась, скандалы закатывала,провоцировала.Ваще в голове не укладывалось, мне 18,ему 37-и че,совсем не страшно,что с ровесником загуляю?Со временем смирилась.
Я вот тоже вроде подуспокоилась с возрастом, но периодами клинит)
я средне ревнива))) для меня важно доверять человеку, а мужу я доверяю и соответственно не приходится ревновать) но периодически бывают чувства собственнические - почему ты с той разговаривал, не туда посмотрел и т.п. но по мне вполне умеренно, скорее для профилактики) муж не особо ревнивый, но тоже бывает выражает недовольство в каких-то ситуациях) но по сравнению с предыдущим жизненным опытом, очень и очень спокойный в этом плане)
вообще для меня ревность все равно чувство, которое в той или иной степени быть должно т.к. это мерило чувств к друг другу. если ревности по нулям в ситуации, когда приревновать можно было бы, то значит и других чувств нет...
но еще бывает тип людей, которые якобы не ревнуют, мол, делай, что хочешь, я весь такой либеральный))) но по мне это маска и в душе человек борется с собой, стараясь не показать ни другим ни даже себе истинных чувств. Правда в такой ситуации чаще всего заканчивается нервными расстройствами, имхо лучше все сразу высказать, чем копить и потом вылить в один прекрасный день
Знаем мы таких либеральных)))) Они потом все крушат нах)
На самом деле, часто вижу вот как раз это самое "по нулям"...
а ревнивые упреки хороши в меру! это просто невыносимо, когда человек ревнует к каждому столбу. опять же имхо сильно ревнивые люди, высказывая необоснованные претензии, чаще всего сами что-то скрывают и судят по себе
Тоже верно. Но я дико ревновала в самом начале отношений, а сама ничего не скрывала, совсем!)