чб

Go, Diego!

Как и обещала, рассказываю про др Михи - подружки моих детей. Таня (мама) придумала провести праздник по мотивам мультика про Диего - того самого, где задорный мальчуган носится по джунглям, спасает животных, параллельно рассказывая про них.
Воплощал в жизнь идею наш главный Игротехник Ваня). Вообще он занимается образовательными программами в школах и ВУЗах, но в последнее время открылось новое удачное направление компании "Игротехник" - семейные детские интерактивные праздники. Заранее скажу, что путать с простой анимацией нельзя. В такого рода интерактивные праздники всегда вовлечены родители, а детям приходится думать, чтобы выполнять задания, учиться работать командой, давать выход фантазии и смекалке. А также работать семьей - со старшими братьямм-сестрами и родителями-бабушками-дедушками.

Я, как фотограф, перебывавший на куче детских праздников с анимацией, скажу, что все это, наверное, дико весело, но толку нету, а родители сидят обычно за столами, типа отдыхают. Причем большинство из них работает всю неделю - поэтому как уставать от детей успевают - неясно. Я не утверждаю, что надо носиться весь праздник, как ужаленному, но и вовлечься немного в игру - вполне здорово!

В общем, была написана программа и выбрано животное для спасения - собака Ханука :)
Бюджет такой игры  минимален - никаких огромных пенопластовых Трансформеров, кукол в рост и Фиксиков (хоть и люблю их нежно). Все материалы мы привезли с собой, а жилетки на месте сделали вместе с детьми из ткани, предоставленной Таней.

Отмечу еще раз, что детям  не особо нужны дорогущие костюмы, декорации, реквизит. У них прекрасно работает фантазия и они быстро "выгрываются" , сами сделав жилетки из ткани, вообразив натянутый скотч лианами, а детскую горку - Эверестом.

Думаю, подробно описывать игру не стоит. Замечу, что игру вести должен кто-то с опытом работы с командами детей - ибо внутри этой команды тоже нужно выстраивать отношения, преодолевать обиды и делить "выигрыш".

Итак, Диеги получили задание спасти животное - какое, никто не знал. В рюкзаке у них был набор инструментов для преодоления препятствий на пути к цели - каждый раз они садились и думали, какой инструмент им поможет. Препятствиями стали взрослые в роли быка, зимней стужи, лиан и грозовой тучи. Взрослые дети встали в лагерь Игротехников, были расставлены по пунктам и по факту тоже вели игру, чему были рады. Перед каждым конкурсом проводилось "совещание", где решалось, как его проходить.  После прохождения  выдавалась подсказка - кусочек будущего пазла, собрав который, дети увидели Хануку и поняли, что она "попала в беду". На обратной стороне фотографии была карта - но правильно перевернуть кусочки оказалось тоже непросто - тут уже включились взрослые дети и сделали это сами (с этой части они тоже оказались в игре). С помощью карты все вместе определили место попавшей в беду Хануки и под общий восторг спасли ее (выпустили из подсобки)). Замечу еще, что воспитательный момент игры был в том, что дети не соревновались друг с другом, а работали в команде, а наградой стали не китайские игрушки (как обычно принято), - а спасение живого существа. Также было музыкальное сопровождение всей игры, дающее ритм и настроение :)

Ну а теперь фото




















Вот как-то. Все фото с праздника можно посмотреть в моем фб - https://www.facebook.com/lu.moruchkova/media_set?set=a.1101476116545735.1073741836.100000500722425&type=3&uploaded=40
Так здорово! И идея, и исполнение!!!
Фантастика! Вашему мужу срочно надо издать книгу со сценариями таких мероприятий, чтобы родители у которых с фантазией все плохо, могли также повеселиться от души со своими детками.