чб

Искусство по-прежнему в большом долгу?

Сейчас я буду сверкать зубами, когтями и вообще покажу свою истинную сущность. На меня, возможно, изольется много Г..., возможно в эпистолярном виде, возможно - нарративно, вполне допускаю, что в основе своей - внутренне-эмоционально. Но, душа просит высказаться.

Об искусстве и его роли в истории и жизни человечества.

Недавно посмотрели мы два фильма. Оба смотрели по рекомендации, не подбирая специально, не задумываясь об их содержании, так как трейлеров не видели, описание не читали, отзывы не слушали. И эти два фильма так вписались в современную историю государства - просто удивительно. Правда, с противоположных сторон. Один из них я бы сожгла на костре инквизиции. Священной. А второй заставила бы посмотреть всех. Особенно - наших братьев славян. И расположу я их по порядку, начиная с хорошего, двигаясь к плохому. Но все относительно, друзья мои. Так и мои характеристики. Читайте дальше. Внимательно читайте и поймете, о чем я.

Фильм Первый.
Матч.


Посмотрела по рекомендации Безрукова в ИГ. Что конкретно я иду смотреть - не знала. Но Безрукова люблю нежно - поэтому априори верю.
Фильм шел тяжело - со слезами - причем и у меня, и у Вани. И шел бы легче, если б не история с Украиной. Кратко - фильм о начале ВОВ, о том, как наши футболисты выиграли матч у немцев на территории оккупированного и коллабрационного Киева, после чего их расстреляли, как собак.
Еще вначале фильма убивает надпись "Слава Свободной Украине!" - рядом со свастикой на красных флагах. Ну да, у Украины, по ходу, комплексы какие-то. Ну и мечты о том, как Украина станет скоро самой первой провинцией Рейха. Прошло 75 лет, а они теперь мечтают стать провинцией США, далеко не первой, правда. Я баба глупая - ясен пень - мелю чушь всякую. И нихрена для себя с истфака не вынесла. Но все равно - рекомендую глянуть фильм. Не так все плоско, как я описываю. Есть и проблемы, есть конфликты. И выходы есть из них разные.
Отдельное внимание изгнанию "жидов", спасению детей. Еврейская тема красиво раскрыта, по-моему. Связана с темой пропаганды. Ну о том, что весь город якобы "жиды" сожгли. (А сейчас - чеченцы - ясное дело). И вполне понятно, почему неумные, слабые (порой умные и сильные) верили и мечтали о "евроинтеграции" (блин, тошнота подкатывает, когда слышу об этом. Сквозь смех тошнота - опасное дело!).
И вот весь этот адски-тяжелый материал подан так, что веришь - все будет хорошо! Потому что мы сила! Потому что дело правое победит, потому что так было, и дальше - лучше. Потому что человечество растет морально последние 2000 лет так точно! Потому что раньше слабых детей со скалы скидывали, баб на кострах жгли - вполне легально. А сейчас у нас полно пороков, но гораздо больше людей настроено на спасение и созидание - как жизни, так и души. Гуманизм, говорят.

Фильм Второй.
Левиафан.

Звягинцев гений. Такие картины! Такая игра актеров! Такие истории! - думала я после первых двух фильмов. После второго он явно понял, что нашел свою нишу - ибо заставить людей плакать гораздо проще, чем заставить смеяться. И вот человек поплакал и сказал - "сильный фильм"! Ну эмоция-то была - значит сильный! Но чет поднадоело - ему б с таким же усердием мячи метать - одно и то же, просто с каждым разом все лучше - руку-то набил. Или памятники надгробные делать - допускаю, что это даже больше ему по душе будет. Вы не подумайте - я считаю, что Звягинцев - гений! Просто в своей оооочень узкой области.
Вкратце - фильм о том, как же все в России плохо. В настощее время. Ибо если раньше З. не указывал место-время действия,то тут все четко - и хоть год и не указан, но 5й айфон в руках одного из героев сомнений не оставляет.

И вот эта Россия - мрачная, коррупционная, где все бухают нон-стоп, жены изменяют мужьям прям на пикниках на глазах у детей, потом кончают с собой, а муж становиться осужденным за это якобы убийство, только потому, что государство подлое хочет любыми способами отобрать у них дом и построить на его месте шикарную церковь, где толстые чиновники замолят свои грехи при помощи облаченых в золото сященников. Нет, не подумайте, что священники все плохие!!! Вот вам - сельский батюшка в черной рясе и с мешком хлеба для страждущих (наверняка - иначе зачем ему мешок хлеба?). Ну нормальная такая гоголевская тема антагонистов  - бюрократы и убивцы и хорошие нищие и духовные. В общем - хотите штампов и избитых приемов? Смотрите Левиафана. В конце вам, возможно, захочется повеситься - так ужасна, несправедлива, нищебродна и бездуховна жизнь в России.
Вывод напрашивается: Левиафан - далеко не лучший фильм Звягинцева (еще раз для скандалистов - Звягинцева, который гениальный русский режиссер) - летит на Оскар, и мы снова получаем для молодой, гладко выбритой европейско-американской молодежи образ дремучего русского пьянства, повального животного существования. И очень скоро, ребята, молодые герои, взрощенные на человеке-пауке и бэтмене, подогретые даже не пропагандой (это слишком! пропаганда ведь только у нас! у них это называется культурой) приедут освобождать  горстку предателей (они как раз хорошо показаны в фильме "Матч" в виде переметнувшихся на сторону врага), которых русская пьяная сволочь  тут обижает своей национальной культурой. И еще одно: Звягинцев не виноват, что он снял такое кино - он так видит ситуацию, но вот вопрос: имеем ли мы право сегодня на такое кино?
И о новость!! Левиафан номинирован на Оскар!! Какая неожиданность!!! И как  в тему последней ситуации. Обама счастлив, все пляшут.
В общем, посмотрела, а потом всю ночь плевалась. Товарищ Звягинцев, очень интересно, какую цель преследует создаваемое Вами искусство? А ведь должно нести что-то... Ну и Оскара, Вам, конечно. Всей страной порочной желаем.
Не видел ни того, ни другого. "Оскара" не желаю. Совсем наоборот.
Ну ты ж понимаешь, что это сарказм мой? А вообще - плевать. Оскар - давно не повод для гордости - его дают чаще, чем человечество успевает снять или сыграть что-то достойное. Но дать кому-то надо - вот и выходит, что большая часть оскароносцев - шлак редкостный.
Кому не дали "Оскара" - это вообще отдельная тема. Но "Левиафана" лучше не поощрять.
видимо не зря мне показалось сходство с Географ глобус пропил
Люба, небезнадежна наша страна. и нельзя нас под одну гребенку.
говорю тебе как человек, который пожил и в областном городке единственной островной области (знаешь, особый менталитет, его очень нелегко понять и передать), и в маленьком городке с градообразующим заводом в Приморье, и теперь в столице.
как-то за живое меня цепляет эта тема.
Не зря))) прямая ассоциация)) Плюс акриса та же)
Маленькая ремарка - я Люда) Людмила которая)
Я жила в деревне, все знаю тоже. Но судить надо по сильным людям, имхо. А не по алкашам и бездельникам. Это балласт. Он идет туда, куда скажут.
Посмотрели Матч по твоей рекомендации) На протяжении всего фильма нас мучал вопрос, почему взрослые, сильные, здоровые мужики предпочли в тылу врага играть в футбол, вместо того, чтобы пойти на фронт или в партизаны... Линия юноши-еврея, который прятался и ныкался, скрывался и тд очень напомнила по сходству героя фильма "Пианист". Ну а история Украины в красках так сказать, на злобу дня....

Еще про Левиафана. Этот фильм мы с мужем обсуждали три(!!!) дня. Свое мнение оставлю себе, но Оскара такое кино не достойно, имхо сто раз)
Так они ж пошли на фронт сразу)) с этого фильм начинается. и это показано)) Попали в плен сразу и начали мяч пинать со словами: ниче больше делать не умеем.))
В самом начале пошли, ага. Потом плен- хлебзавод-тренировки и матчи. Хронологически больше года прошло(там в фильме есть кадр с датой июнь 1942). Ну не знаю, не мне судить, но меня это расстроило... Сколько женщин, подростков на фронт ушло, а тут мужики здоровые.
Придираюсь я.

Edited at 2015-01-26 04:47 am (UTC)
Ну это уже придирки не к фильму, а к истории - она реальная)
(Anonymous)
Я фильм не смотрела. Но насколько помню когда читала об этом. Их привезли из концлагеря. О тыле речи нет. На мой взгляд они герои, им было сказано, что надо проиграть... Но они бились до последнего, зная, что если выиграют, их расстреляют. Этот матч вошел в истори как "матч смерти". Фильм непременно посмотрю.
Так и было. По фильму они попадают в плен и в лагерь недалеко от Киева. оттуда их и пинают играть.
Мы тоже левиафана обсуждали пару дней. Ваня тоже говорил- впечатляет. Но мое мнение - впечатляет своей однобокостью.
кина не смотрел
Я Звягинцева не смотрел, но слышал уже кучу всяких мнений о нем. Звягинцев- художник, а его фильм как я представяю-это в любом случае обобщение, образ, если хотите всего того, что он чувствует и видит в современной России. Мне не понятны нападки на него. Если художник так видит, то он имеет на это право. А право всех остальных смотреть или не смотреть. Не нравится не покупай, не смотри. Но во всяком случае главную роль искусства Звягинцев выполнил- взбудоражил.
А что касается проклятой Америки и бездуховной Европы вспомните, кто вам гуманитарку то присылал в 90-е и деньгами спасал. ?? А вопрос о том нужно ли нам такое искусство в данный момент ? Я считаю нужно и Шарли нам нужно. Вот Гитлер не любил экспрессионистов и объявил все это дегенеративным искусством- мы в том же движемся направлении со своими "духовными скрепами" и прочим набором духовных ценностей, которые на поверку оказываются теми же лаптями, пенькой итп. Ага ,и Звягинцев виноват, что кто-то там посмотрит фильм и придет нас освобождать ( идея сама по себе конечно ЭЭЭ крутая). А чего нас освобождать то, что вот конкретно делалось и делается не так. как хочется Америке? И делалось все эти годы ? Может события на Украине с нашими войсками нас сейчас очень укрепили и усилили ? Если бредить величием России и всякими идеями русского мира , то надо просто идти и всем головы крушить, ну тогда ты крутой. А фильм Звягинцева думаю хороший, помогает посмотреть на себя со стороны, а кому то это не нравится.
Re: кина не смотрел
Думаю, сначала посмотри кино) ибо сложно судить по "битлов слушал - не понравилось. А где слушал-то? - Изя напел".
Художник последнее время что-то уж слишком много на негатив давит. Вот Пушкин как-то сумел в Истории пугачевского бунта все стороны конфликта осветить со всех сторон. А не просто : Пугачев гад - всех порезал. Или : Империя подлая - всех крестьян положила. Но на то он и Пушкин - гений. А звягинцев как сел на рельсы: заставлю плакать, сразу примут, так и едет по ним. И чтоб понять это, надо фильм глянуть. Костик, ну правда, когда в одной картине в 2 часа длиной собирают мордобой, измену, бюрократию, самоубийство, лживое обвинение в убийстве, подростка-урода, пьянство, диких священников в золоте, моральных уродов повсюду, то явно перебор идет. И не покупала , и не смотрела бы. Но просто стало интересно, что там на запад для Оскара отвезли.
И кстати, помню я эту гуманитарку)))) ваще не впилась))
Re: кина не смотрел
Да вопрос то не в том, насколько я понял-хорошее или плохое кино ? А нужно ли нам в данный момент такое кино? И что нам несет такое искусство? Совсем не обязательно смотреть фильм, чтобы понимать, что цензура -это зло. Опять же, ну не Филини Звягинцев, и что? По теории малых дел скажу тебе Люся- иди и сними свой фильм, радостный такой. А про Пушкина смешной пример- про ссылку его ты там не забыла чего, про цензоров, про "оковы тяжкие падут", а Пушкин и декабристы, ку-ку, ты чего там? контекст изучи, когда АС все создавал. Истфак, говоришь ?))) Щас если Пушкина капнуть, я малообразованный просто, но вытащить тебе там про "рабство подлое" и что-нить такое можно было бы. Конечно чернухи у Пушкина нет, но тогда и эстетика была другая, и понятия. Например было такое понятие "благородство". Где оно сейчас??? Измельчал народец.
Re: кина не смотрел
(Anonymous)
А вы вообще помните какая это была гуманитарка? Лучше и не вспоминать ))) А вот еще о благородстве, а почему вы считаете, что его сейчас нет? Не согласна в корне. Люди всегда одинаковые и пороки те же самые. Много людей сейчас на Донбассе погибает за нас с вами... Это не благородство?
Re: кина не смотрел
Кость, Пушкин был приведен в пример лишь как автор, сумевший описать события с разных тз. И никакая цензура его не остановила. А ты в дебри полез.
А Благородство живо. Жаль, что не сталкиваешься.
(Anonymous)
Согласна. +10000!!!!
А вот мое мнение о Л....
Мое личное субъективное мнение.

Итак, если кратко - антироссийский, в голливудских традициях, с большей долей вероятности заказной фильм...фильм как фильм, снят в серых мрачных оттенках о России, как сейчас и модно 😏 либералам понравится 😄

Но я кратко не хочу...возмутил не фильм,
возмутили возгласы :"Это правда о России" и тому подобные...

Конечно, кто-то где-то так живет... Вырван какой-то кусок. Но судить о всей Стране - глупо.
Таким образом можно снять бедный квартал США, семью наркоторговца или притон, а можно и воспетый Париж, только район, где живут чернокожие или арабы, а потом сказать так живет Франция, посмотрите это же правда. Лично я в Париже, возвращаясь в отель, видела как женщина-бомж (клошар) по середине (!) тротуара села и помочилась 🙈. Мой старший сын до сих пор в шоке. 😄 Это было в Париже, на оживленной улице, но друзья мои, это же не Париж!
Если снять все грехи Европы, где детей учат о сексе, а если родители запрещают посещать подобные уроки, их сажают, где восхваляют бородатую тетку-мужика, где нельзя плохо отзываться о педиках, ведь тогда ты не толерантен, где на глазах (!) детей убивают животных (!) ну и тд...
Далее слышу "да, да, В России все пьют и все изменяют"
Пьют? Изменяют? Ребят, так это свобода каждого? Причем здесь страна? Кто-то пьет, кто-то изменяет... Страна то тут при чем?

И если, как вы говорите, вы живете в такой России, ведь там показана "вся правда", то мне вас жаль, я живу в другой России 🇷🇺

А какими злыми и угрюмыми показаны люди... Да, много людей у нас в глубинке бедны, и я знаю это не по наслышке в силу своей деятельности в благотворительном фонде, но мне кажется им было бы крайне неприятно увидеть какими их видит Звягинцев и актер Серебряков, исполнивший главную роль (который к слову эмигрировал в Канаду), вы видели светлые лица этих людей и их деток, нет? А я видела. А читали ли вы их письма, пронизанные добротой и светом? Да, они бедны, но они не потеряли человеческого лица и достоинства! А алкаши есть везде...
С таким же успехом можно судить о жизни в России по передачами Андрея Малахова...😏

Церковь. Нам показывают продажность священства, преподнося это как повсеместное явление... Батюшка в храме, в который я хожу с детства, и в котором сейчас алтарничает мой старший сын, сам восстанавливал храм, лишней копейки никогда не возьмет, запрещает с блюдцами во время службы собирать, по крупицам собирает на храм, хора нет, поют его жена и дочка... Он болеет всей душой за веру, и нас учит не словами, а примером своей жизни! И таких батюшек много. На их молитвах то может и держимся еще...
Возвращаясь к фильму, а может вспомним про католических священников педофилов?
Все можно довести до абсурда. Везде можно найти изъян при желании и ОЧЕРНИТЬ ТАК КАК ПОЗВОЛИТ СОВЕСТЬ...☝️

Коррупция.
Да, эта проблема есть в России. Но выдавать это под соусом "вот она Россия" и смаковать это... Разве больше о России нечего снимать? Не говоря уж о том, что Звягинцев взял сюжет реальной истории произошедшей в одном штате США, где на месте квартиры простого человека (забыла кто по профессии), хотели построить завод, он отказывался продавать и пошло поехало... Звягинцев перенес это на Россию и либералы и Западная публика радостно захлопали в ладоши. ⛔️

Фильм снят на потеху западу. Вострогаться им значит преклоняться перед ним. Тем более в условиях войны против нашей страны! Это я подчеркиваю особо...

И еще - каждый видит то, что хочет видеть ☝️
Я вижу и знаю Россию совсем другой.
Почему фильм насобирал награды за бугром уж совсем не удивляет 😄
А всем кому не нравится жить в России хочется задать вопрос, нет не "что вы тут до сих пор делаете?" А "что вы сделали, чтобы в России лучше жилось? Что для страны вы сделали? Или должен прийти добрый дядя волшебник?" Может хватит пустословить и ныть?

И последнее...возникает вопрос зачем и почему автор дает такое название фильму... Левиафан встречается в Библии, символизирует чудовище....
А насчет "хватит ждать, что кто-то сделает за тебя" - вот это вообще +100500. Я тоже так считаю - начинать надо с себя. И мне прям крайне противно читать этих бездельников, тупо поливающих грязью все, что видят. Их бы энергию да в мирное русло.
(Anonymous)
Интересное мнение сейчас прочитала..."у русских жизни нет, значит и убивать можно", вроде как избавление от такой беспросветной жизни в России. http://www.odnako.org/blogs/u-russkih-zhizni-net-znachit-i-ubivat-mozhno-k-oskaru-leviafana/
(Anonymous)
Интересное мнение в одной статье прочитала к этому фильму. Основная мысль - у русских жизни нет, значит и убивать можно. Вроде как избавление от беспросветной жизни
Ну в точку прям. Мы ж животные - а с ними особо не церемонятся - либо берут их под свою власть, либо уничтожают.
(Anonymous)
Да, Вы правы. Ведь если взять средне статистический провинциальный город, то безусловно все не так. Жизнь там будет раскрашена яркими красками, люди все добрые, счастливые, улыбаются, и частенько ловят себя на мысли, что благодарят Б-га за то, что родились и живут в этом чудесном городе, в этой чудесной стране. Что денег им не просто хватает на жизнь, а еще с лихвой остается, что их семьи не знают, что такое алкоголь, а пьют исключительно чаи, кофе и компоты. А Звягинцев, безусловно, взял и просто всё переврал, чтобы Обама был счастлив!
Вот бы Вы, уважаемый Аноним, потрудились прочитать внимательно пост и вникнуть в суть вопроса.
А по вашему комменту вот что отвечу: у меня дети, бывает, орут как резаные, дерутся, а еще кусают друг друга. Эх - если только это снимать - то такое видео можно забубенить! Не только Обаму осчастливлю!))

Edited at 2015-01-29 02:48 pm (UTC)
Кина не смотрел
Я один там из комментов читал-прям совок вспомнил. Обвинения в космополитизме и низкопоклонстве перед Западом)) Охренеть. Я думал я- фрик. А тут такое- МРАКОБЕСИЕ!!!
Re: Кина не смотрел
Кино-таки посмотри ;)
Я тоже фильм смотрела, у меня мнение немножко другое.
Это не лучший фильм Звягинцева, хотя с точки зрения операторской работы он как был хорош, так и до сих пор держит очень высокую планку. Тем не менее, фильм не лучшая его работа, НО!
Все фильмы Звягинцева, как и фильмы Ларса фон Триера, рисуются очень крупными мазками, они как правило, даже если снимаются в каком-то вполне конкретном месте с конкретными традициями, ставят совсем другие вопросы. Например, известный фильм Триера «Рассекая волны» показал убогость шотландской религиозной деревушке, в которой живут одни ублюдки. Но фильм его совсем не про Шотландию.
Фильм Звягинцева, как мне показалось, о слабом человеке. Не о русском пьянице, а о слабом человеке, который, несмотря на то, что хочет бороться, к борьбе этой совершенно не готов. это касается всех героев, кроме роли церкви, которая оказывается непоколебимой.

Что касается Оскара и прочих номинаций. Фильм «Горько» тоже ведь хотели отправить на Оскар. Вот если бы он уехал, можно было бы сказать, что американско-европейская молодежь посмотрит на блюющие на свадьбе рожи и озадачится. На Звягинцева молодежь не пойдет. У нас шел фильм в кинотеатрах, на него ходило человек 20, наверное, все в преклонном возрасте.

Второй момент — на фильм деньги дало государство. 40% финансирования — это государственные деньги. Никакой смелости тут нет у Звягинцева, сценарий он показывал Министерству Культуры, тому самому, чей министр сказал, что не нужно нам фильмов про «рашку-говняшку». Не нужно — зачем дали денег?
Очень интересное мнение про слабого человека! Я подумаю над этим. Спасибо!
(Anonymous)
я вас так уважаю за всё, что вы делаете и как живёте, но лучше бы я этого не читала.

(Anonymous)
"Я баба глупая - ясен пень - мелю чушь всякую" - так оно и есть.