чб

О гендере, трудовом воспитании и всяком.

Что-то я в последнее время много размышляю о гендере, ибо вижу наглядно, как оно работает. У меня на глазах растут два человечка - абсолютные полярности "мальчик-девочка". Прям книжный, "правильный" вариант.

Пытливый, логично рассуждающий, интересующийся всем, балдеющий от забивания гвоздей, называющий себя богатырем мальчик, стремящийся защитить, помочь, руководить.
И эмоциональная, нежная, аккуратно складывающая одежду, обожающая красить губы и ногти, укладывающая кукол долго и нудно, выносливая и терпеливая к боли девочка, желающая скорее "стать мамой".

И уже сейчас я вижу, что Матвею мир завоевывать впору, а Арине - его сохранять. И никак и ни в коем случае иначе!
Ну прям как у нас с мужем - он решает, "воюет", выбирает пути, а я храню, оберегаю, заземляю по необходимости.  И в силу своего некоего скудоумия (образование не помогло))), он помогает мне иметь мнение по вопросам политики, истории, государства. Ну а мое дело малое - всего лишь мораль, основы жизненных принципов и быт.

Это я все к чему - кухарка может, наверное, управлять государством (в чем я сильно сомневаюсь), но зачем? Демократия - это прекрасно, конечно, но насколько может 18-летний чудик, который не факт, что понял-таки, откуда дети берутся, решать судьбы Родины? В моем окружении в вопросах политики в глобальном смысле, в плане глубоких исторических процессов, разбирается 50% - мужиков из них 98%. Мужья, короче. При этом мое окружение в основе своей закончило истфак МГУ.  А вот тех, кто ничего не закончил, у нас в стране огромное количество. Но они тоже имеют мнение и голосуют.
А я бы с удовольствием отдала свой голос на выборах своему мужу или папе - они хотя бы знают, что делают. А все те бабушки, которые на Малахове взрощены? Какие у них мысли? Да страшно представить! А еще страшнее представить, какой процент из них имеет достаточно времени и сил сходить на выборы.

В общем, сомнительно все это. А вот в Украине тоже скоро выборы. Вот и думаю...



А еще - я когда-то постила статью про трудовое воспитание, основанное на собственном примере. Так вот - бред все это!
Если ребенка не привлекать к уборке, помощи, то у него создается определенное мнение: все само убирается и делается! И вот вырастают такие инфантилы, которые бардак не выносят, а потом нудят своей жене, что "у мамы все хорошо  и чисто, а ты сама не можешь убраться молча и тихо". Я вот сделала свой выбор - не хочу такой результат) Поэтому заставляю пряником и шантажом убирать игрушки, складывать вещи, помогать мне с сумками, со всякими бытовыми штуками, выкидывать за собой мусор, убирать тарелки со стола и тп. И только так приходит привычка это делать. То есть - норма - конфету съел - бумажку выкинул в помойку, а не на пол. Поел - тарелку отнес - на автомате! пример не работал - вырабатывалась привычка "мама уберет". Советую всем пересмотреть.
Вариант 1 - пряник:
1) уберешь  -конфету получишь - обычно на ура проходит

2) (к мальчикам в основном) - ну ты же богатырь - помоги мне донести сумки, папа всегда помогает - ты за него сейчас! - с моим работает

Вариант 2 - кнут
сейчас в основном на примере общности работает - Ариха вот отказалась помогать убирать в ванной после ремонта, мы ее попросили уйти - ибо просто сидя и наблюдая она мешала типа. Не желая быть изключенной из социума, она сразу начала помогать.  А Матвею сегодня прям пригрозила сказку не читать на ночь - тоже в миг все собрал

Как-то так. Многое вообще пересматриваю по поводу воспитания... Многие статьи мне кажутся смешными и написанными тем, кто детей сроду не видел, но много про них читал...  

А еще зафиксирую - 3,5 года кадаврам - на днях, после тяжкого дня, включавшего в себя собственноручную покраску ванной, решились с Ваней на эксперимент - отправили детей самих ложиться спать и читать друг другу сказку. С пряником (конфетой).  Сами остались внизу. Ну опыт был настолько удачным, что через пять минут дети спали, разложенная на полу книжка свидетельствовала о "прочтенных" друг другу сказках. Круто! И утром они вспомнили свой подвиг и были дико собой горды!))

Вот такой поток сознания. Пусть будет! Всем мира - как всегда!

Не соглашусь про "не женское это дело". Есть разный типаж женщин все-таки. Политизированный - хочешь-не хочешь, а вырос - из эмансипации ли, Розы Люксембург ли, но таки дал миру Тэтчер, Райс и пр. Благо и образование профильное сегодня получить можно любому полу. Просто есть женщины (да как и мужчины) склонные и менее склонные. Ну и общемировой гендерный баланс везде (и в бизнесе, и в политике) отводит женщине не первостепенную роль, хотя создают видимость смены этого баланса.
Про "мама уберет" - да, создается! Но мой в 2.5 года совсем не желает ничего убирать. Делает вид, то он съел что-то и ничего больше не слышит. Не его это мол царское дело. Он пошел другими вещами заниматься. И если я еще могу иногда заставить, потратив на слезы и прочее упрямство полчаса, то папа-няня время не тратят :)