чб

Позолоченные купола России



Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены...

На фото самая близкая мне церковь - церковь Сергия Радонежского на Гремячем Ключе под Сергиевым-Посадом. Деревянная, без изысков, милая сердцу - в ней не страшно сделать неверный шаг и "загадить" алтарь своим присутствием рядом.

По всей Новой Риге - рекламные растяжки "Поможем восстановить храм".
И вот еду я - скептик и цинник. Храм?? На кой черт? Мало храмов? Позолоченные купола страны нищих пенсионеров, голодных детей в детских домах, матерей-одиночек в приютах, инвалидов в интернатах. Оно того стоит? Это правда приоритет?

Да, давайте, расскажите про "избалованных" детей детских домов Москвы, куда каждая уважающая себя крупная компания стремится вложить максимум средств под Новый Год, дабы выйти в очередной квартал "социально-ориентированной компанией". Давайте ступим шаг в сторону.

Детский дом под Тулой. Село Обидимо. Дети берут в руки мандарин и спрашивают: "Почему МЯЧИК пахнет?" Мы работали с ними. Знаете, какую помощь они просят? Туалетную бумагу, прокладки для девочек, бумагу для уроков труда, бытовую химию, доски. Им надо ВЫЖИТЬ. В тот год мы тоже стали "социально-ориентированной компанией" и подарили каждому ребенку приюта по MP3плееру. Невозможно представить это счастье! Им неважно было приветствие, они все В НАУШНИКАХ слушали те три песни, которые были в те плееры закачаны. А у малышей игрушки отобрали - сказали, "малы еще". Ничего, вроде отжали обратно.

Голодные дети в поношенной одежде. А мы купола золотим и церкви восстанавливаем. Чтобы что?

Серьезно, люди, я ведь верующий, по сути, человек. Но мне дико давать деньги на восстановление церкви, когда я на них могу купить материалы для развития ребенка-инвалида, которые потом канут в Лету, но дадут хотя бы одному шанс, пусть мизерный, сделать шаг навстречу светлому (все относительно), но будущему.

В аду мне гореть, ясен пень, я не претендую на большее, но не понимаю тех, кто молится часами в золоченых храмах, но проходит мимо голодной собаки, забывает о нуждах отпрысков своего же человеческого рода и о нищите доживающих свой век, жизнью работающих на "благо общества" стариков.

Я женщина. Я хочу платье. Я ни хрена не понимаю в экономике. И, наверное, наша могучая страна может позволить себе золотить все подряд ради цели более высокой и великой, чем может постичь мой убогий мозг. И будем мы все в злате и камнях драгоценных молиться Богу о здравии и процветании любимого Отечества, под коим все тот же мой убогий мозг самки подразумевает детей, стариков и убогих.
Аминь.

П.С. На фото мой сын. Он идет рядом с кошкой к церкви. Вот так просто: встретил кошку, она что-то мяукнула, и пошел с ней в церковь. А мы только стояли и смотрели на снег и Человека с кошкой. Only the white noise.
О, у меня они крутятся в голове каруселью) спасибо)
люсь,у меня то же недоумение.церковь политизирована давно.спасибо нашему правительству
И да, и нет
Добрый день,
Я тут случайно через FB Савина. Но захотелось написать кое-что.

Раз тема про храмы, то будет корректно привести цитату Того, Кому храмы строятся.

"И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Евангелие от Луки гл. 22 ст. 35-40."

Дальше Христос ответил на вопрос о том, а кто наш ближний. Оказалось, что любой встречный, находящийся в тяжелом положении.

Здесь не противопоставляется любовь к Богу и к человеку, а скорее наоборот. Но все ли сразу становятся совершенными и в той и в другой? Я бы сравнил храм со школой, где нас поправляют, направляют, обучают более опытные люди. И учат они нас в том числе любви к ближнему которой пронизано Евангелие. Так что если человек, проведя время в храме, вышел и прошел мимо беды ближнего, то он еще совсем в начале пути. Но я берусь утверждать, что без храма он на этот путь может не встать никогда. Потому что храм - зачастую первое место где человек на какое-то время переступает через свои хотелки, делишки и прочее и посвящает свое время другому. Богу.

И, на секундочку, единственное место где мы можем причаститься, а это уже залог спасения.

Я согласен с постановкой вопроса о том, что государство могло бы тратить деньги на более нужные вещи. У меня много сомнений как у гражданина, а нужна ли нам олимпиада или ЧМ по футболу. Но как говорил один из новомученников Оптинских - без храма нет жизни.
Re: И да, и нет
Я не против строительства храмов. Даже За.
Я только не понимаю, когда на той же Риге 7 растяжек с просьбами восстановить храмы - как раз по цене такого храма.
Re: И да, и нет
:) у вас там, просто очень популярно это. Храм в каждый дом (не прикладывается фотка, жаль, ваших соседей)
Вот. Именно это я и хотел сказать про храмы отвечая в fb, но скатился в объяснение другого.
"не понимаю тех, кто молится часами в золоченых храмах, но проходит мимо голодной собаки, забывает о нуждах отпрысков своего же человеческого рода и о нищите доживающих свой век, жизнью работающих на "благо общества" стариков" - как я с вами согласна!