чб

А судьи кто?

Сижу я тут недавно на суде (мирском, не Божественном) и размышляю... Как обычно обильно.

Только теперь, когда мое негодование смягчено положительным решением, а значит, мозг получил возможность мыслить здраво, я могу порассуждать на тему судопроизводства в нашем любимом государстве.

Когда нам отдавали ребенка под опеку, это было в городе Тула, мне верилось, что все действуют в интересах ребенка. (Об удочерении Арихи я писала раньше - и там другая история, которая ни в какие ворота не лезет, конечно).

Никаких претензий ни к опеке там, ни к московской нет - ни желания "докопаться" беспочвенно, ни халатности и пофигизма - все профессионально и по делу.
И вот, ребенок у меня. Статуса на усыновление у него нет, так как мать лишена прав менее чем 6 месяцев назад. Ждем.
Не буду распространяться, почему не усыновили потом, как только появился статус (Арихина реабилитация, переезды, жизнь на даче, занятия с детьми показались важнее бумажек). Но как только собрались с силами, а случилось это в феврале 2013, тут и началоооось.

Кто сталкивался, знает, какие очереди надо отстоять, чтоб заказать справку об отсутствии судимости, чтоб получить ее потом также через месяц.
2ндфл, выписки из домовых книг, копии фин-лицевого счета, справки с работы, рекомендации - это ерунда.
А вот справки о состоянии здоровья - это песня! 5 диспансеров и три врача. Диспансеры с очередями, конечно же. Плюс вот флюорографию делаешь, приносишь - врача нет. На следующий день приносишь - врач посмотрела, но главврач ушла - та что с печатями гербовыми. И того - три дня только на туберкулезный диспансер.
Онколог в моем диспансере - это что-то. Я сидела по несколько часов, чтоб потом она перед носом закрывала дверь. А закорючку в моей справке ей ставить - 32 секунды (я засекала). Ну а потом еще часок на поимку главврача, конечно.
Отдельное удовольствие кож-вен.
А главное - будто то, что я не состою на учете психиатра - гарантия моего душевного здоровья!

Мое мнение - элементарные проверки и (главное!!) беседа-проверка с психологом. А уж потом и детей отдавать. А то отдают всем, кто не на учете. И че? Психи все равно сплошь и рядом. А главное - часто люди не понимают, на что идут. А потом возвраты. А ребенок не виноват. Уверена - все это можно в беседе с хорошим психологом определить, выявить и предотвратить. Направить кандидата в ту или иную сторону.

Ну это все лирика.
Собрали мы бумажки. Отнесли судье. Пришли на ковер.
И понеслась.
- Нужна справки Дэз и Сэс!! Обязательно! Документы должны быть в порядке! (Палочки должны быть попиндикулярны).
Если что, по закону - справки эти не обязательны для усыновления. И непонятно мне, зачем нам нужно тратить на это кучу времени (это не просто пришел-получил. Это пришел в опеку за запросом, отнес его в сэс и дэз, подождал, пока придут оценщики (месяцок), потом подождал заключения, потом его в суд). При этом справки эти предоставлялись при взятии под опеку. Не, ну а че - вдруг за 2 года квартира превратилась в хлев?? А при своих визитах опека этого не заметила?

- Нужна справка об окончании школы приемных родителей!
Не нужна. Действующим опекунам не нужна. Эти 72 часа (или сколько там?) я лучше проведу с детьми. Точно говорю.

- Помята справка о состоянии здоровья - делайте новую!
Без комментариев.

То есть человек тупо прикапывался. Не, она имеет право. Не вопрос. Просто - зачем????
Ну а то, что у нас забрали все оригиналы документов, что незаконно в принципе - это мелочь уже. Не потеряли, и на том спасибо.

Ну и заседание песня! Началось на 2,5 часа позже. Это ладно. Выяснилось, что зачем-то нужна справка о прописке (не нужна! Да и в выписке из домовой книги это прописано!). О чем мне пришлось уже напоминать судье самой. Потом было заявлено, что нет копий документов. Есть!! Все документы в 2х экземплярах сдавались в канцелярию, но были утеряны.

Итого куча потраченного времени. А главное - на что? И зачем ей, судье, это надо?? Какое решение еще она могла принять?? Вариантов у нее не было. Но стервозности и свободного времени - вдоволь. Аминь.

Tags: ,
У меня не хватает слов, чтобы выразить все чувства по поводу этой бюрократии. Очень рада, что все благополучно завершилось, все формальности улажены, и вам остается просто жить и любить. УДАЧИ.
Спасибо! Мы последний раз туда шли забирать документы нафиг (оригиналы же там), они ведь ко всему прочему не назначали суд месяца полтора. Пока не приехали и не нажаловались в опеку.
Когда читаю какие перепетии должны пройти усыновители в нашей стране, создается ощущение, что государству выгодны тысячи людей с искалеченными душами.
Вы молодцы. Счастья вашей семье. Малышам очень повезло, что они ваши!
У нас все ужасно работает. Иностранцам не дают усыновлять, но и нашим не помогают.
Люсь, неужели так во всех судах? или просто вы нарвались на такую с*к*.... Счастья вашей семье!
Не во всех. В провинции все гораздо проще. Но и в мск бывает нормально, просто мы попали в Замоскворецкий - с одной стороны, там аврал постоянный. Казалось бы - уж такие дела как семечки должны лететь. А с другой стороны - может она себя крутой считает и упивается властью? Ведь ясно, что в том зале суда никто "не действовал в интересах ребенка" больше, чем мы! Спектакль дурацкий. бррр
Ты молодчина! Восхищаюсь!
Как допишу первые рассказ - два специально-детских - вышлю на тест-драйв. )

ВН
Отлично! Ждем с нетерпением! Это мы любим!)
Жесть полнейшая... с одной стороны, я как юрист знаю прекрасно что в нашей стране в судах творится, но с другой - дети-то ни при чем! Почему у тетки-судьи срабатывает механизм "я здесь власть, пускай попляшут!" именно на таких делах? Ведь тоже женщина вроде, наверное даже мать или, по крайней мере, дочь...
Люсь, я вас очень поздравляю!
Знаешь, я сама туда подвозить документы просто боялась - Ваню отправляла) Ибо я бываю несдержанна))
А последние документы он относил с детьми - показательно, я в машине осталась, дав им напутствие: Ведите себя плохо!) Они молодцы - через 15 секунд помощница носилась по кабинету с криками - не трогайте огнетушитель! закройте шкафчик! Не открывайте папку с делами! остановите их!) Ваня сообщил, что, извините, оставить не с кем было - вот и буду типа с ними дальше приезжать)) Может, это возымело эффект)
Сама изобрела!))) Рекомендую - все сразу обычно дают, лишь бы ушли поскорее)))
(Anonymous)
Хорошо, что все позади! Мне вот только предстоит собирать все эти бумажки и даже в школу приемных родителей придется ходить, а это два раза в неделю по 3 часа занятий и растянуто все это удовольствие на три месяца. И ничего, что у меня их трое и приемный ребенок почти три года живет с нами. все равно надо!

А детишки у вас замечательные! Смотрю и радуюсь)))
Вот это убивает - в ущерб своим детям (в тч приемным), ходить в эту дурацкую школу - в которой самой в пору уже лекции читать, ибо получше иногда понимаешь, о чем речь - на практике прошла, а не в теории, как эти учителя...
А документы на нового собираете?)
(Anonymous)
Нет, документы мне надо собрать, что бы оформить опеку на малыша, который уже с нами живет. Дело в том, что изначально опеку оформил на себя муж (у меня не было возможности мотаться по судам и собирать документы), а теперь когда детки не такие маленькие и появилось больше времени, буду и я оформлять. Муж беспокоится, что если вдруг с ним что-то случиться, то ребенка могут в дд отправить. (хотя мне кажется, что это абсурд).
Я вот все-таки надеюсь получить хоть какую-то пользу от школы, уже назрел вопрос о том, что надо /не надо и как сообщать ребенку, что он не родной(. так не хочется его расстраивать, тем более, что отношение у малыша к этой теме очень щепетильное.
Выработала на такие ситуации свою точку зрения.
Это просто возможность ощутить чувство собственной значимости "маленькому человечку".
Воспринимать жизнь стало на много проще :) , особенно в поликлинике.
Я с образованием "юридическим" и "спец. психология", то же ходила на ШПР. Меня просто все время просили молчать :), но отсидеть положенные часы я была обязана.
А почему молчать? Там совсем пургу гонят? Я просто не представляю, что меня может этому учить человек без опыта личного. Вот что он нового скажет?
Молчать, потому что я знала уже этот материал, и да ничего нового мне там сказать не могли.
Но по закону я должна была все прослушать. И при этом не мешать остальным обучающимся :) .
Мне правда очень повезло, у нас был последний курс ШПР "старого образца" когда мы учились только месяц.