чб

Жизнь за МКАДом

Как же долго висел у меня в голове этот пост. Разрозненными такими кусками. И так этих кусков много, что я даже не решалась взяться и попробовать собрать их в один связный текст.
Очень и очень много вопросов я регулярно получаю по поводу загородной жизни - отвечать буду пытаться тут - сразу на все.

Много лет муж готовил почву "Вон из Москвы, сюда я больше не ездок". Много лет я сопротивлялась, сдерживаемая страхом холода, дальности от любимого социума. Честно говоря, теперь я не понимаю, чего именно я боялась. У меня двое детей и куча животных. В общем-то мне прямая дорога туда, где не надо все это стадо при выходе, к примеру, на прогулку, сначала запихивать в лифт, потом смотреть, чтоб из подъезда выходили, никого не напугав, не попав под машину и т.п. А потом, при входе обратно на малочисленные квадратные метры, отмывать всех от реагентов, московской грязи, извиняться перед соседями, которые только и слышали из нашей квартиры топот, удары мячом, звонкие детские песни, ор и собачий лай.

Я нежно люблю Москву. Но не каменную ее часть, исторический центр (хреновый я историк), богатое прошлое. А зеленую, парковую, со скамейками и прудами. Я не люблю зимнюю серость, слякоть, реагенты. Люблю чистый снег, тишину и минимум людей.

Решение переехать пришло внезапно. У меня всегда так - щелкает - Пора! - и все. До этого меня бесполезно заставлять, уговаривать, взывать к рассудку. И вот несколько месяцев ушло на поиск дома.

Всегда лучше строить свой дом. Почему мы не стали? Ответ прост: не хотели! Не созрели. Нет у нас пока амбиций по этому поводу. Хотелось просто найти приятный дом и переехать туда жить.
Начали искать.

Направление.
В идеале для нас - Ярославка, ибо там наша дача. Но пробки. Пробки. Пробки!!! А ездить в Мск надо все равно.
Поэтому - Новая Рига.

Расстояние.
На самом деле, по Риге - что 15, что 50 км - примерно одинаково. Пробки обычно бывают у МКАД, а дальше все едет прекрасно (если нет ДТП). То есть разница - минут 10 пути.
У нас был пунктик - электричка в шаговой доступности. Все-таки наш дом пока - альтернатива квартире. Ездить в Москву надо довольно часто. Машина у нас пока одна. Вторая только в перспективе. Кроме того, если на Риге пробки, то жд - верный путь - гарантировано доставит в Мск за 40 минут.
Плюс - рядом д.б. населенный пункт - с садами, кружками, магазинами, салонами и тп.

Надо ли говорить, что найти по этим параметрам готовый дом, новый, красивый, деревянный (это мужнин пунктик), чтоб понравился - дело сложное.

Ваня начал активно песочить рынок. Нашли 2 варианта. Накануне принятие решения щелкнуло меня. Просмотрела объявления и вуаля! - вот он! 30 км по Риге. Новый. Деревянный. Электричка в получасе ходьбы. И Истра рядом - инфрастуктура то бишь. Утром посмотрели дом и стало понятно, что нам сюда надо!


А теперь, распишу плюсы и минусы и попробую сделать выводы на будущее.


1) Направление. Рига. Да! Даже строящаяся Рига едет лучше, чем все остальные трассы. До центра доезжаю за час ровно.
2) Расположение. Наш дом в СНТ. Это минус, пожалуй. Во-первых - шанхай. То садовый домик, то дворец с вензелями. Внешне выглядит сомнительно. Лучше "принадлежать" деревне (через дом от нас - улица деревни) - во-первых, просторнее. Во-вторых, дорогу чистят, например, зимой только в деревне. То есть до дома придется самим как-то - благо, всего один участок.
3) Дом. Мы поменяли 60 кв. м. квартиры на 130 кв. м. дома. Честно? Пока хватает. Но когда гости (а они у нас постоянно), уже маловато. С другой стороны, большую площадь мне одной содержать было бы сложно. Крайне сложно. Плюс его же топить надо. А газа пока нет. Хотя скоро и пустят.
4) Сотки. Их у нас 6. На территории поставили детский комплекс и планируем отдельный домик для гостей. Сажать я пока ничего не собираюсь, поэтому соток тоже хватает.
5) Соседи. Народа мало. Но есть с кем общаться. Хотя мы этого все равно не делаем, ибо общения нам хватает и так.
6) Социум. Ну пару выходных мы провели одни. А в остальные выходные и будни у нас гости :) Это клево :)
7) Дерево и тепло. Держит пока неплохо. Но и холодов еще не было. Посмотрим.
8) Вода. В колодце уже разок закончилась - прокопали еще на два кольца. Пока не жалуемся.
9) Инфраструктура Истры. Городок красивый и чистый. Нравится. У нас в соседней деревне есть Детсад, но попасть туда не удалось и не знаю, надо ли (как думаете?) - дело в том, что он государственный, но приличный. И сюда везут деток со всех окружающих деревень и коттеджных поселков. В итоге в группе 23 человека!! По мне так 10 максимум!! Пока рассматриваю до лета частный садик в Буньково на полдня. По деньгам и содержанию - только он для нас приличен)))
10) Проблема есть - не хочу отсюда выезжать вообще!! Всячески придумываю себе работу так, чтоб дома. Пока выходит. Хоть и мотаюсь все равно раз-два в неделю.
11) Экология. В выходные приехали в гости в Мск и у меня сразу заболела голова. Так не замечала, а, пожив 2 месяца загородом, начала чувствовать гарь в городе. Теперь еще и это радует - дети ей не дышат.
12) Социум. Социум весь сам приезжает) И это радует неимоверно. Но и в город выехать на тусовку тоже несложно оказалось. До мск я доезжаю за 40 минут до ТТК. А раньше я 40 минут выезжала из Коптево на Ленинградку.
12) Вывод. В Мск не вернемся уже, наверное. Смысла не вижу. Но дом свой строить будем. Попозже. Насчет близости к мск - будем смотреть - когда дети пойдут в школу, тогда и будем решать. У нас есть участок в 3 км от мск по Осташковке. Если ничего кардинально не изменится в нашей жизни и школа будет московской, то будем жить там. Дом там возводить планируем уже скоро. Чтоб был.
А пока этот наш домик любим нежно и работаем над созданием в нем уюта и индивидуальности.

А вчера выпал снег - такой, какой люблю - пушистый и мягкий. Вокруг красота неописуемая. И вот это уже ни за какие коврижки не променяю на слякоть Большого Города.







Так что всем, кто думает - решайтесь! Не пожалеете!
Дам мужу почитать)))он безумно хотел и хочешь жить за городом, и даже нашел место. Но я не согласилась, и мы купили квартиру в новой Москве. Мои аргументы были как раз дети-школа, кружки, секции. Диме в школу через 2 года уже
Школа и меня пока смущает, но нам еще далеко - и эти переезды стоят того, чтоб пожить в таком варианте несколько лет)
Ну, вот вопрос на самом деле, большой. Когда у тебя в городе работа, детский сад, то это сделать очень тяжело. Как бы сильно ни хотелось укатить за город, открыть там свой бар и т.д. Но, конечно, судя по тенденции, все же не далеки мы от этого решения...
Лех, сад - не проблема! А вот школа - да, вопрос. Но так как Ваня работает в этом направлении, я верю в него!!)
Ездить каждый день - сложно, да. Но Ваня все равно приезжает вечером, даже если поздно. Хоть и есть вариант остаться на Октябрьской. Говорит - уже хочется спать на свежем воздухе.
Ну а я-то вообще б не уезжала)) К черту тусовки)))
Спасибо!!! :) Нам тоже очень нравится! Планируем по весне его в темный покрасить. Мне кажется, по-другому заиграет.
В общем, если постараться и задаться целью, то все можно найти - и сад рядом, и школу и прочую инфраструктуру. Главное - захотеть! :) Вы, ребята, молодчины! Пример нам)
Именно) если захотеть, то все возможно. Спасибо!
А еще у вас там в соседях есть я . Это первый плюс, как известно. И второй. Третье место, так и быть, готов поделить с экологией.
Да не просто плюс, а основная причина переезда просто-таки!!)
Очень уютный дом!Сразу захотелось такой же! Интересный пост!Спасибо!!!)) Было приятно читать! Как искали дом?
Искали по объявлениям на авито, циане и ирр. Мой любимый портал - авито - я там все всегда нахожу) Так и получилось)
Но мы и просто землю искали тоже - не верилось, что найдется готовый вариант приемлемый по цене и нам понравится.
Очень красивый дом!!! Мне тоже в таком стиле нравятся. Недавно в Литве обфотографировалась подобных домиков... Поздравляю с переездом.